您現在的位置:首頁 >湖南公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2022湖南公務員考試行測數量關系:比一比就知道行不行

2021-06-21 07:04:00| 來源:湖南中公教育 趙燕梅

為什么說比一比就知道行不行呢?是因為今天想給大家介紹一種解答數量關系題目的方法,真的只需要比一比即可。方法簡單又好用,對部分題目的解題速度十分有幫助,話不多說跟著中公教育直接來看題目。

【例題1】若第一組、第二組兩組的員工人數之比是8:5,由于第二組新接一項目故在第一組借調5名員工來幫忙,此時第一組、第二組兩組的員工人數之比變成3:2,則第二組原有多少名員工?

A.100 B.125 C.200 D.325

【答案】:D

【中公解析】:原來人數之比 8:5,共計8+5=13份,借調后人數之比3:2,共計3+2=5份。因為是兩組間的同事借調所以總人數并沒有變化。那么需要將13份和5份變成相同的份數,就是找兩個數字之間的最小公倍數為65。前后總份數都是65,原來人數之比 8:5就可以寫成40:25,借調后是39:26。發現第一組從原來的40份到39份是因為有5人去到第二組,所以表明40-39=1份實際上是5人,因為總共為65份,所以總人數是5×65=325,答案選D。

【例題2】 某品牌每日堅果中開心果、榛子、葡萄干的比例為 1:2:3?,F在有開心果50 千克,要加工300千克的每日堅果,分別需要多少千克的榛子和葡萄干?

A.100、150 B.100、200 C.50、200 D.50、250

【答案】:A

【中公解析】:因為開心果、榛子、葡萄干的比例為 1:2:3,所以最后需要的榛子和葡萄干比例仍為2:3,故答案可選A。

【例題3】 期末考試前夕麗麗在復習專業課,看專業課教材。午飯前發現,已復習與未復習的頁數之比是 3:4,下午又復習了33 頁,晚飯前已復習與未復習的頁數之比變為5:3。這本書共有多少頁?

A.152 B.168 C.224 D.280

【答案】:B

【中公解析】:午飯前教材的頁數被分成3+4=7份,晚飯前分成5+3=8份。一本教材的頁數是一定的,所以需要7份和8份變成相同的份數,就是找兩個數字的最小公倍數56。即午飯前和晚飯前教材都被分成了56份,若仍要滿足午飯前的3:4就需要將兩者都乘以8變成24:32,同理晚飯前的比例為35:21,不難發現午飯后麗麗又讀了35-24=11份也就是33頁,那么一份就是3頁,專業教材共計3×56=168頁,答案選B。

我們通過3道題來給大家傳遞比例思想,是不是比一比就能選答案啊,中公教育希望大家在考試時可以有所應用,加油。

歡迎關注公眾號
湖南公考資訊(hngwyzpks)
掌握一手湖南省考資訊

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn-clm)
關鍵詞閱讀 數學運算 數量關系 行測

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

 
?
99视频在线精品免费观看6